米子高専振興協力会特別講演会を開催いたしました

米子高専地域共同テクノセンター 振興協力会 特別講演会の様子を撮影した画像

米子高専振興協力会特別講演会を,令和元年11月15日金曜日にスマイルホテル米子において開催しました。講師として岡山大学惑星物質研究所の中村栄三教授をお招きし、「サンプルリターン」という演題で講演を行っていただきました。
  講演では、地球惑星物質総合解析システム(CASTEM)と、それを活用した小惑星探査機「はやぶさ」の回収試料の初期分析、チェリャビンスク隕石、そして、「はやぶさ2」が持ち帰る小惑星「リュウグウ」の回収試料の解析戦略等ついてお話していただきました。
  壮大なスケールの宇宙と元素(原子)というミクロの世界の夢のあるお話でした。今秋帰還予定の「はやぶさ2」が持ち帰る回収試料を三朝の研究所で解析されるということで、その結果がとても楽しみです。